新闻中心

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学院要闻

学院要闻

【聚焦党代会】中国共产党无锡工艺职业技术学院第三次代表大会隆重开幕
信息来源:宣传部发布日期: 2018-12-16 浏览次数:

12月16日上午8点30分,在庄严的国歌声中,中国共产党无锡工艺职业技术学院第三次代表大会在图书馆报告厅隆重开幕。以江苏第二师范学院原党委书记李洪天同志为组长的省委第四督导组成员出席会议,对大会进行指导和监督。学院第三次党代会120名党员代表、35名列席代表参加了会议。

会议由学院党委副书记、院长邵汉强主持。

党委书记梁惠娥致开幕辞。她代表大会主席团对省委第四督导组表示热烈的欢迎,对民主党派和无党派同志以及离退休老同志表示衷心的感谢,向各位正式代表、列席代表表示诚挚的问候。她指出,自学院第二次党代会以来,在省委省政府,省委教育工委、省教育厅的领导和支持下,在全院共产党员、师生员工的共同努力下,在社会各界人士的关心和帮助下,学院党的建设和思想政治工作卓有成效,专业建设迈上新台阶,师资队伍建设取得新突破,产教融合开创新格局,人才培养质量不断攀升,办学规模日益扩大,社会服务能力不断增强,综合办学实力显著提升,社会影响力和美誉度与日俱增,全面完成第二次党代会提出的各项目标任务。她要求,与会代表要认真履行代表职责,统一思想、提高认识,同心协力、发扬民主,为学院的改革与发展建言献策,努力把此次会议办成一个民主、团结、鼓劲、奋进的大会。

九三学社社员、环境艺术系李斌主任代表学院民主党派向大会的召开表示热烈的祝贺,并预祝大会取得圆满成功。他表示,学院各民主党派将在学院新一届党委领导下,一如既往地关心和支持学院的建设和发展,切实履行参与学院民主管理、民主监督的职责,为实现学院新一轮发展做出应有的贡献。

梁惠娥书记代表中国共产党无锡工艺职业技术学院第二届党委会向大会作题为《追求卓越 砥砺前行 为建设行业特色型一流高等职业院校而努力奋斗》的工作报告。她指出,中国共产党无锡工艺职业技术学院第三次代表大会,是在全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施“十三五”事业发展规划,庆祝建校60周年之际召开的重要会议。

梁惠娥书记在报告中回顾和总结了学院第二次党代会以来取得的各项成绩和宝贵经验。她表示,五年来,学院党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神以及学院第二次党代会精神,围绕“特色鲜明、省内有名、行业知名、全国有一定影响力的示范性高职院校”建设目标,全面加强党的建设,领导核心作用得到充分发挥;不断深化改革创新,有效激发办学活力;深入推进内涵建设,特色办学成效显著;加强和谐校园建设,办学空间大幅拓展,学院各项事业均取得了长足发展,办学水平和综合实力明显提升。回顾五年的发展历程,我们更为深刻地体会到:必须切实加强党的领导,把党的建设放到首要位置;必须牢固树立发展理念,坚持深化改革;必须始终践行群众路线,实行民主管理;必须不断强化团结协作,促进和谐校园建设。

梁惠娥书记深刻分析了当前高职院校面临的新形势新要求,明确提出了“到2023年,努力将学院建成行业特色型一流高等职业院校”的奋斗目标。她指出,学院要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持社会主义办学方向,坚持“德育为先、能力为本、质量立校、特色强校”的办学理念,坚持“对接产业、立足地方、服务江苏、辐射全国”的办学定位,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,着力开展“九大工程”,为经济社会发展培养生产、建设、服务和管理第一线的具有创新精神、创业意识和社会责任感的高素质技术技能人才,为无锡“产业强市”战略、江苏高质量发展和国家重大战略实施提供人才保障和智力支持。

梁惠娥书记强调,今后五年是抢抓机遇、推进学院跨越式发展的攻坚阶段。站在新的历史起点,我们要以更加进取的精神、更加务实的作风,更加扎实的举措,全面实施党的建设引领工程、内部治理创新工程、师资队伍提升工程、优势特色专业建设工程、社会服务品牌创建工程、学生发展能力提升工程、校园特色文化建设工程、校园建设优化工程、国际化教育拓展工程等九大工程,进一步提高人才培养质量和综合办学实力。

梁惠娥书记号召,全体党员同志要进一步传承弘扬“纳陈吐新、精益求精、锲而不舍、追求卓越”的陶精神,全力推动学院发展成为紫砂陶传统手工技艺传承创新的助推者、国内陶瓷与线缆类专业发展的引领者、传统文化走向世界的弘扬者,为实现行业特色型一流高等职业院校的奋斗目标而不懈努力。

纪委书记江庆华代表中国共产党无锡工艺职业技术学院第二届纪律检查委员会作题为《聚焦主责主业 推动全面从严治党 为建设行业特色型一流高职院校提供坚强保证》的工作报告。他回顾和总结了过去五年来纪律检查委员会工作所取得的成绩以及宝贵经验,并提出了今后持续深化全面从严治党的工作建议。他指出,中国共产党无锡工艺职业技术学院第二届纪律检查委员会在上级纪委和学院党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大以来历次中央全会、中央纪委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实中央、省委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真落实第二次党代会要求,切实履行党风廉政建设监督责任,扎实推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,维护良好政治生态,为学院各项事业的健康发展提供坚强保证。

他要求,今后五年,学院纪委要在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面从严治党要求贯彻到学院工作的各个方面;要认真落实“两个责任”,强化党内监督,聚焦主责主业,深化作风建设;要严格履行监督执纪问责职责,将纪律挺在前面,营造风清气正的校园政治生态;要着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为实现学院第三次党代会确定的奋斗目标提供坚强保证。同时他从提高政治站位,推动全面从严治党;严明党的纪律,营造良好政治生态;完善体制机制,形成监督合力;用好问责利器,压实从严管党责任;严肃执纪审查,用好“四种形态”;加强自身建设,提升履职服务能力等六个方面全面部署了今后五年学院的党风廉政建设和反腐败工作。

 

 

第一次全体会议结束后,主席团成员在图书馆207会议室召开第二次全体会议,会议讨论通过了“两委”委员候选人预备人选名单,大会选举办法(草案)以及大会选举总监票人、监票人、计票人建议名单。

(文/陈蓉  图/大会宣传组  审核/林素琴)

 


上一篇:? 【聚焦党代会】中国共产党无锡工艺职业技术学院第三次代表大会代表团会议举行
下一篇:? 【聚焦党代会】中国共产党无锡工艺职业技术学院第三次代表大会主席团召开第一次会议
新宝GG